В шаббатном зале синагоги «Бейт Менахем» прошла встреча представителей музеев области, краеведов и общественности.
Ее посвятили 90-летнему юбилею Еврейской автономной области и Международному дню музеев, который будет отмечаться в эту субботу. Говорили на встрече о важной роли музеев в воспитании молодежи, затронули и вопрос будущего развития Биробиджана и региона.
Мероприятие провела общественная организация «Наследие ЕАО» при поддержке Фонда президентских грантов. Руководители Областного краеведческого музея, Музея современного искусства ЕАО, общественного военно-патриотического музея, музея Центра детского творчества, музейной комнаты Областной научной универсальной библиотеки им. Шолом-Алейхема рассказали о реализуемых ими проектах, интересных экспозициях и экспонатах, поисковой работе, а главное — о важной роли музеев в патриотическом и культурном воспитании молодого поколения.
В регионе насчитывается несколько десятков музеев и музейных комнат. Самым старым музеем области является мемориальный музейный комплекс «Волочаевское сражение». Он был создан в 1928 году. Первоначально в здании памятника размещалась сельская школа, и лишь в 1938 году был открыт музей. В 1945 году распахнул свои двери для первых посетителей Областной краеведческий музей.
Однако в середине 1930-х годов в ЕАО мог появиться и художественный музей, рассказала консультант губернатора ЕАО по вопросам сохранения и популяризации еврейской культуры, главный редактор газеты «Биробиджанер штерн» Елена Сарашевская. И этому музею было бы что выставлять. Еще в те годы в молодом регионе могли появиться уникальные коллекции произведений искусства. Так, в 1934-1935 годах, когда Еврейская автономная область только получила свой статус, сюда приехала группа художников из Москвы, начинающих и уже известных, командированных «Всекохудожником» и Центральным советом ОЗЕТ. Они создавали пейзажные и индустриальные зарисовки, портреты первостроителей. Планировалось, что свои работы мастера подарят области, однако этого не случилось. В ЕАО осталась лишь одна картина — «Портрет переселенца» Бориса Розенблита. Она хранится в Областном краеведческом музее.
Кроме того, в середине тридцатых годов прошлого века больше ста американских художников создали серию из 250 графических работ, живописных полотен и скульптурных произведений в дар строящемуся Биро-Биджану. Эта коллекция должна была стать основой местного художественного музея. Но работы американских художников до Биробиджана так и не доехали, а «осели» в Санкт-Петербурге.
В результате единственный в области художественный музей (Музей современного искусства ЕАО) был создан лишь в 1989 году. В 2024-м он отмечает 35-летний юбилей.
Среди необычных музеев области — первый в стране Музей истории пенсий, частный автомузей в с. Ленинское, созданный энтузиастом-коллекционером Валентином Симаковым, Музей иудаики — в свое время единственный такой на Дальнем Востоке и в Сибири. Некоторые музеи, увы, не прошли проверку временем — так, был закрыт Музей первостроителей Биробиджана.
— Сегодня мы теряем дух времени, взаимосвязь с подлинными, настоящими вещами — нашу жизнь заполонили подделки, дешевая массовая продукция, — говорит организатор и руководитель общественного военно-патриотического музея в области Алексей Карманов. — Она не вызывает в нас никаких эмоций и воспоминаний. Тогда как музей имеет дело с такой эфемерной вещью как время. А оно обладает двумя абсолютными свойствами — никогда не останавливается и его нельзя вернуть обратно. И музей помогает это компенсировать. Запечатлеть время здесь и сейчас, сохранить память — очень важно. Люди, которые посещают музеи, более одухотворенные, потому что музеи играют большую роль в воспитании человека.
Как отметил Алексей Геннадьевич, музей — это не замершее во времени и пространстве здание. Сегодня музеи выходят за свои границы, изобретают самые разнообразные формы работы. Это могут быть квесты, исторические реконструкции, познавательные конференции или просто круг общения, где люди собираются и вспоминают свою историю. Поэтому надо создавать постоянно действующие выставки, которые сможет посещать прежде всего молодежь. От того, что люди старшего поколения смогут передать молодежи, зависит, каким будет место, где мы живем, подчеркивает руководитель общественного военно-патриотического музея. А экспонаты для выставки можно позаимствовать, например, у коллекционеров. Очень интересное и перспективное направление для музеев — моделизм. Сейчас многие исторические здания в Биробиджане утрачены, но их можно было бы воссоздать в небольших моделях. У энтузиаста есть опыт создания миниатюр техники, транспорта и т. д. Так, Алексей Карманов с соратниками для выставки, посвященной нашему земляку, знаменитому исследователю Арктики Г.А.Ушакову, нашел чертежи полярных нарт. А осужденные исправительной колонии № 10 УФСИН в ЕАО воспроизвели их точную реплику. А еще они изготовили колесную телегу — копию реального прототипа для планируемой экспозиции, посвященной истории и судьбе биробиджанского завода «Дальсельмаш».
— Музей, на мой взгляд, всегда должен быть в тренде всего, что происходит вокруг, — считает Алексей Карманов. — Он должен быть фабрикой новостей, генерировать идеи и стимулировать общество к тому, чтобы оно задумалось, где мы живем и что нас окружает. Конечно же, главное — дети. Когда они приходят, и мы видим, что им интересно, у них глаза горят, когда ребята начинают задавать вопросы, а за ними и взрослые — это самый важный результат нашей работы. Естественно, в музейном деле нужны единомышленники. Мне повезло, я таких соратников встретил на своем пути.
На встрече также выступила дизайнер, архитектор из Москвы Рената Яковлева. Сейчас она занимается вопросами преображения и развития Биробиджана. В частности, рассчитывает превратить наш город в центр туризма, «столицу культурного и интеллектуального мира».
Рената Яковлева планирует провести брендирование культурного кода Биробиджана и ЕАО, чтобы сделать регион узнаваемым, придать ему оригинальность в глазах туристов. А для удобства путешественников предлагает создать виртуальную карту области, где будут отображаться все достопримечательности, в частности музеи.
— Пока ваш город не готов к одномоментному приему тысяч туристов, — отмечает дизайнер. — Очень важно, чтобы путешественники заезжали сюда не мимоходом, а оставались подольше. Значит, им нужно где-то переночевать, поесть, посмотреть достопримечательности. А отелей и точек общепита мало, особенно в селах. Нужно строить и жилье для туристов. Не обязательно возводить целые отели. Когда-то на территории области жили малые коренные народы, и эту историю можно использовать. Построить небольшие домики наподобие, скажем, жилищ найфельдской группы племен мохэ или соорудить юрты кочевников.
Надо отметить, что Ренату Яковлеву очень вдохновила история коренных народов, некогда проживавших здесь. Вместе с коллективом ПГУ имени Шолом-Алейхема они разработали удивительную коллекцию нарядов — микс еврейского и нанайского костюмов с использованием узоров, характерных национальных черт. Московский дизайнер очень надеется пошить их и представить миру. Если этот проект все-таки удастся воплотить в жизнь, то можно будет подумать и о реконструкции фабрики «Виктория». Сейчас обсуждается возможность создания на ее базе кластера индустрии моды.
Также московский дизайнер предлагает развивать автомобильный туризм в регионе. Гостям, например, можно будет посмотреть «Амурскую колесуху» — участок бывшего почтового царского тракта, который пролегал по территории ЕАО. Это отличная точка для раскрутки, которую можно сделать знаковой для тех, кто любит экстрим.
А спортивным брендом ЕАО, по словам столичного специалиста, мог бы стать фестиваль «Амурская Даурия». Сегодня во всем мире популярна борьба и хоккей на траве. Мало кто знает, что здесь — родина этих видов спорта. У них даурские корни и тысячелетняя история, и это можно использовать для развития туризма в ЕАО.
Еще один проект, предлагаемый Ренатой Яковлевой, — «Засечный пояс России от моря до моря». По мнению дизайнера, на Дальнем Востоке не хватает небольших музеев казачества, которые можно расположить на местах их первых поселений на Амуре и на станции Тихонькая (Биробиджан).
— На мой взгляд, туризм — это прежде всего яркая эмоция в рамках новых знаний и какой-то памяти, которую мы с собой можем забрать, — говорит Рената Яковлева. — Поэтому так популярен гастрономический туризм — это яркие эмоции. И наша задача — создать такой маршрут по ЕАО, где можно было бы вкусно и интересно поесть. А для этого нужно по всему региону открывать небольшие точки общепита с многообразием национальных блюд.
Кроме того, в области можно было бы создать Парк динозавров. Сотни миллионов лет назад на нашей территории обитали разные виды ящеров, их окаменелые останки были найдены на границе с Амурской областью. Это открытие можно было бы использовать для привлечения туристов. Еще один козырь региона, который можно раскрутить, — это то, что сопки, которые мы сегодня видим, — некогда потухшие вулканы.
В ЕАО обитает много птиц, в том числе редких, краснокнижных. И этим тоже надо пользоваться. Например, создать здесь Парк птиц. Кроме того, москвичка предлагает организовать фестиваль «ЕАО: медовый рай». В регионе пасечники получают мед с редких краснокнижных цветущих растений и эндемиков. Такой уникальный продукт стоит популяризировать. И к этому же события можно приурочить музыкальный фестиваль на воде.
— Будет здорово, если в регионе найдется активная молодежь, которая решит откликнуться на эти проекты или предложит свои для развития туризма в области, — подытожила Рената Яковлева. — Сегодня государство готово поддержать новые начинания, есть разные грантовые конкурсы, программы — пробуйте, участвуйте, творите. А пока мы готовы поддержать и популяризировать ваши музеи.
В шаббатном зале синагоги «Бейт Менахем» прошла встреча представителей музеев области, краеведов и общественности. Ее посвятили 90-летнему юбилею Еврейской автономной области и Международному дню музеев, который будет отмечаться в эту субботу. Говорили на встрече о важной роли музеев в воспитании молодежи, затронули и вопрос будущего развития Биробиджана и региона. Мероприятие провела общественная организация «Наследие ЕАО» НОВОСТИ ИЗРАИЛЯ NEWSisra.comRead More