Новый метод лечения, разработанный в Тель-Авивском университете, может значительно повысить эффективность химиотерапии у больных раком молочной железы, снизив риск посттерапевтических метастазов в легких с 52% до 6%.
Исследование, проведенное на животной модели, определило механизм формирования воспалительной среды в ответ на химиотерапию, которая и способствует развитию рака. Более того, исследователи обнаружили, что, добавляя к химиотерапии противовоспалительный агент, можно почти полностью предотвратить метастазирование.
Исследованием руководила профессор Нета Эрез с отделения патологии медицинского факультета Тель-Авивского университета, в ее группу входили Леа Монтеран, доктор Нур Эршайд, Яэль Заит и Яэла Шарф в сотрудничестве с профессором Ирис Баршак из медицинского центра «Шиба» и доктором Амиром Зонненбликом из Тель-Авивского медицинского центра Сураски (Ихилов). Его результаты опубликованы в журнале Nature Communications. Исследование финансировалось ERC, Израильской онкологической ассоциацией и Фондом исследования рака Emerson.
Исследователи создали животную модель метастазирования рака молочной железы. Животные получали такое же лечение, как и люди: хирургическое удаление первичной опухоли, затем химиотерапия с последующим наблюдением для максимально быстрого выявления рецидивов метастазирования. Результаты были крайне тревожные: метастатические опухоли были обнаружены в легких большого процента животных, прошедших лечение — почти столько же, сколько и в контрольной группе.
Чтобы понять, что вызывает столь негативный эффект, исследователи проверили легкие животных на промежуточной стадии — когда крошечные микрометастазы не поддаются опознанию даже такими передовыми методами, как компьютерная томография. Как отмечает проф. Эрез, «этот интервал между химиотерапией и обнаружением метастатических опухолей представляет собой недоступный «черный ящик».
Работая с животными, мы смогли проверить, что на самом деле происходит внутри этого «ящика», и обнаружили ранее неизвестный механизм: химиотерапия вызывает воспалительную реакцию в клетках соединительной ткани, называемых фибробластами, заставляя их призывать иммунные клетки из костного мозга. Это, в свою очередь, создает воспалительную среду, которая поддерживает микрометастазы, помогая им вырасти в полноценные метастатические опухоли. Парадокс — химиотерапия, мощный инструмент борьбы с раком, дает прямо противоположный результат».
Чтобы сломать этот механизм, исследователи объединили химиотерапию с препаратом, который блокирует активность комплементарных белков. Результаты были очень обнадеживающими: после комбинированного лечения процент животных без метастазов увеличился с 32% до 67%; а процент пациентов с обширной раковой колонизацией в легких снизился с 52% при регулярной химиотерапии до 6% при добавлении ингибитора воспаления.
Проф. Эрез подводит итоги: «Мы не только расшифровали воспалительный механизм, из-за которого химиотерапия становится фактором роста метастатических опухолей, но и нашли эффективное решение проблемы, добавив ингибитор воспаления к традиционной формуле химиотерапии. Мы надеемся, что наша работа позволит более эффективно лечить рак молочной железы, а, возможно, и другие виды рака, предотвращая рецидивы и спасая жизни пациентов по всему миру».